Чем грозит ростовчанам зима без солнца?

Медицина и здоровье >> 02.01.2018
Чем грозит ростовчанам зима без солнца?
Последствия пасмурной зимы для жителей Ростова могут быть серьёзными. И дело тут не только в обострении хронических заболеваний или в депрессии. Даже если люди регулярно совершают прогулки на свежем воздухе, от нехватки витамина Д это их не спасает.

А его дефицит в организме способен вызвать кариес, размягчить кости. У детей это развивает рахит. Неблагоприятно сказывается это и на взрослом организме: в костных тканях дестабилизируется минерализация, что приводит к болям в костях и к нарушению мышечного тонуса. По словам специалистов, недостаток витамина Д может привести к заболеваниям печени, к нарушению нервной системы, к упомянутой выше депрессии, к ухудшению памяти, к болезни Альцгеймера. Нехватка «витамина солнца» проявляется в близорукости, в ухудшении состояния зубов, в мышечной слабости, в болезненном утолщении суставов, в повышенной возбудимости, в раздражительности, в бессоннице.

Основным же последствием хронической нехватки витамина Д является, конечно же, ослабленный иммунитет, следствием которого станет повышенная восприимчивость организма к вирусам и к микробам. Следовательно, люди чаще болеют. И особенно касается это детей.

Вот поэтому раньше врачи настойчиво советовали родителям, чтобы они вывозили детей к морю. Именно там в детском организме вырабатывается витамин Д в достаточном количестве.

Что же до Ростовской области, регион этот, по инсоляции, — не из худших. Весной и летом освещённости солнцем и облучаемости радиацией вполне хватает для насыщения организма «витамином солнца». Но проблема ростовчан в том, что через окна ультрафиолетовые лучи в помещение почти не попадают. Мешает их проникновению и загрязнение воздуха.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить