Лечение и профилактика варикоза: выбираем компрессионные колготки правильно

Медицина и здоровье >> 10.01.2018
Лечение и профилактика варикоза: выбираем компрессионные колготки правильно
Компрессионное белье – колготки, чулки и гольфы – важная часть терапии больных сосудов на ногах, в частности варикоза и склонности к образованию тромбов. Принцип воздействия таких колготок предельно прост: специальное полотно давит на вены в тех местах, где чаще всего кровь застаивается. Кроме того, компрессионные колготки помогают распределить давление на разные группы мышц и по максимуму разгрузить тыльную сторону ноги над лодыжкой. Это способствует восстановлению нормального кровообращения, снижает отечность и усталость в конце дня.

Кому необходимы компрессионные колготки?


Помимо людей с нарушениями работы венозных сосудов, специальное поддерживающее белье показано следующим категориям.
  • Профессиональным спортсменам и всем, кто хочет добиться лучших результатов в спортзале. Компрессионное белье позволяет увеличить выносливость организма и снимает чувство усталости.
  • Компрессионные колготки нужно носить во время беременности всем без исключения для профилактики варикозного расширения вен и растяжек. Белье для беременных отличается тем, что вверху, вместо резинки, которая давила бы на живот, вшит эластичный бандаж для поддержки.
  • Специализированный трикотаж рекомендован в первый месяц после родов, чтобы помочь мышцам брюшного пресса, ослабевшим за время беременности, прийти в норму. Лечебные колготки с поддержкой способны защитить от таких рисков, как опущение матки или выпадение стенок влагалища.
  • Людям, у которых проблемы с лишним весом из-за задержки жидкости, показаны компрессионные колготки как тонизирующее средство для кожи и подкожного жирового слоя в проблемных зонах.

Какими должны быть идеальные компрессионные колготки?


Колготки – самый удобный и востребованный вид лечебного трикотажа, они равномерно воздействуют на всю ногу и позволяют распределить нагрузку оптимальным образом. Существует множество компаний, которые выпускают компрессионные колготки и чулки.

Терапевтический эффект от белья будет примерно одинаковым, отличается только продолжительность терапевтического действия и износоустойчивость (самые дешевые колготки сохранят компрессионные свойства 1 месяц). Потому марку колготок можно выбирать исходя из возможностей собственного бюджета. Для того чтобы белье «работало» самое главное – правильно определить свой размер.

Колготки нужного размера плотно облегают ногу, но не слишком давят, пояс расположен на талии. Если они будут велики, то утратят искомый терапевтический эффект. Если малы, то могут даже навредить, нарушая нормальное кровообращение. При выборе колготок важно обратить внимание на маркировку, указывающую класс компрессии (давление в мм ртутного столба или Па) на упаковке. Необходимый класс компрессии подскажет специалист-флеболог, не стоит пытаться сделать это самостоятельно! Приобрести их же можно как в обычной аптеке, так и заглянув в интернет-магазин медтехника - Медсклад, где цены будут на порядок ниже.

Лечение и профилактика варикоза: выбираем компрессионные колготки правильноМерки для определения своего размера лечебных колготок:
  • обхват чуть выше щиколотки;
  • обхват под коленом;
  • обхват бедра на одной ноге (примерно посередине или в 25-30 см от колена);
  • обхват бедер (по самому широкому месту);
  • обхват талии;
  • длина ноги от споты до паха.

Далее эти данные необходимо сопоставить с размерной таблицей от производителя (у разных компаний они могут немного отличаться). Это можно сделать самостоятельно или обратиться к консультанту в аптеке.

Даже дорогие компрессионные колготки от именитой марки могут не подойти в силу индивидуальных особенностей и вызывать дискомфорт. Потому при первой покупке рекомендуется остановить выбор на дешевой модели, чтобы разобраться в своих ощущениях и выяснить, подходят ли она лично вам. Правильно подобранное терапевтическое белье не имеет противопоказаний, его можно носить постоянно, вместо обычных колготок и чулок. На ночь компрессионный трикотаж нужно снимать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить