Астраханцы смогут самостоятельно обнаруживать фальшивые лекарства

Медицина и здоровье >> 13.01.2018
Астраханцы смогут самостоятельно обнаруживать фальшивые лекарства
И сделать это можно будет со смартфона. Этот проект — пока пилотный. Регион вошёл в число экспериментальных, в которых внедряется система «Маркировка». Теперь на упаковке с лекарством будет специальный QR-код. Именно с его помощью астраханцам не составит труда быстро узнать, фальшивый ли предложенный им препарат или нет.

Чтобы не попасться на контрафакте, который продаётся в аптеке, астраханцы смогут считать QR-код на упаковке с лекарством. Для этого им нужно будет только одно — установить на свой смартфон приложение, причём будет оно бесплатным. Приложение проверяет маркировку товаров. Оно позволяет узнать исчерпывающую информацию о том или ином товаре, то есть того, кто его произвёл, а также срок годности, серию, почитать описание.

Однако такую систему маркировки в Астраханской области будут вводить поэтапно. Вначале «метку» нанесут лишь на те препараты, которые являются дорогостоящими и входят в перечень лекарств, предназначенных для людей, страдающих редкими заболеваниями. Пока в этом списке насчитывается до 50 наименований медпрепаратов. В эксперименте этом участвуют отдельные объекты по региону. Так, туда включили Александро-Мариинскую больницу и пару сетевых аптек. Учреждения снабдят сканерами для проверки лекарств на подделку. Причём проверить там лекарства смогут покупатели, если даже на их смартфоне программа эта и не установлена.

Затем маркировку будут наносить на медикаменты, которые жизненно необходимы. А уже с 2020 года такие QR-коды нанесены будут на абсолютно все медпрепараты. При этом, как обещают в Росздравнадзоре, подобного рода кодирование к подорожанию лекарств не приведёт.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить