«Нам плакать нельзя»: почему астраханские волонтёры не хотят становиться больничными клоунами

Медицина и здоровье >> 11.02.2018
«Нам плакать нельзя»: почему астраханские волонтёры не хотят становиться больничными клоунами
В Астрахани такие клоуны существуют уже несколько лет. И выполняют они, пожалуй, самую трудную работу: им приходится смешить детей, которым совершенно не до смеха. Главной задачей волонтёров является отвлечь детей от боли, помочь позабыть о болезни и постараться развеселить.

Сегодня во всём городе профессиональной больничной клоунаде посвятило себя лишь 8 человек. И хотя каждого из них специально готовили в Москве и каждому выдали сертификат, работают эти ребята совершенно бесплатно.

Больничная клоунада, по словам Лидии Марутовой, координатора этого направления в Астрахани, — не очень простая и не очень весёлая профессия, как может показаться. В каждом из отделений больницы — своя атмосфера. И чаще всего она недостаточно уютная и для ребёнка, и для тех, кто лежит вместе с ним. Процедуры могут быть болезненными, самочувствие и настроение — плохим. Всё это тоже не может не оказывать психологического давления. Больничному клоуну приходится работать и с детьми, и с родителями, разряжая гнетущую обстановку. В палате слышен смех, у детишек поднимается настроение, у них появляется аппетит, что тоже очень важно.

Волонтёр должен уметь работать в паре, чётко понимая, с какой целью он всё это делает. Должна быть у него и психоэмоциональная устойчивость, ведь далеко не всем, попадая в палату с тяжелобольными детьми, удаётся преодолеть свои эмоции и начать говорить на языке, который он сам выдумал, петь песенки или, например, ползать на коленках и изображать паровоз.

А нередко бывает, что детей развеселить никак не получается. Иногда тяжело даже установить с ними контакт, потому что деткам больно или они подключены к аппаратам.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить