В «скорой помощи» Ростова сложилась критическая ситуация

Медицина и здоровье >> 22.03.2018
В «скорой помощи» Ростова сложилась критическая ситуация
Об этом шла сегодня речь на заседании постоянно действующей в Гордуме комиссии по вопросам здравоохранения и соцзащиты. Больше всего депутаты обеспокоены нехваткой врачей, которые работают на «скорой», потому что выезжающие по вызовам бригады укомплектованы медиками только на 26,6%.

Среди причин острого дефицита кадров основной названы условия труда, которые, изначально будучи трудными, усугубляются ещё и непрофильной нагрузкой, когда врачи, оказывающие экстренную медпомощь, должны заниматься и хроническими больными. Они нередко выполняют ту работу, которая входит в обязанности врачей поликлиник, оказывающих помощь на дому во время обострения каких-то хронических заболеваний. Точно так же, как должны оказывать помощь тем пациентам, состояние которых не несёт угрозы здоровью. И таких случаев — порядка 35% всех вызовов.

Снизить уровень непрофильной нагрузки на «скорую» можно было бы, передав её функции по перевозке пациентов, у которых есть хроническая почечная недостаточность (для того, чтобы провести программный гемодиализ), «Социальному такси», служба которого заработала в Ростове с прошлого года.

Однако, как считают многие ростовчане, причина кроется как раз в другом. Здравоохранение, на самом деле, переживает сегодня не лучшие свои времена. Причину этого видят в перманентных модернизации и «оптимизации». Реорганизация службы «скорой» медпомощи и деление её на «скорую» и на «неотложную» приводит к оттоку медицинских кадров и к усилению недовольства среди пациентов.

А поскольку не совсем понятно, кому выезжать на вызов — то ли «скорой помощи», то ли «неотложке» — ожидание помощи затягивается иногда на неопределённое время.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить