Больницы Калмыкии инвалидам недоступны

Медицина и здоровье >> 10.04.2018
Больницы Калмыкии инвалидам недоступны
Во многих медучреждениях региона нет ни адаптированных для них пандусов, ни удобных мест для подъезда. А между тем количество инвалидов, стоящих на учёте, превышает в Калмыкии на сегодняшний день 23 тысячи. В Элисте их — 9 с лишним тысяч человек.

Но в Минздраве Калмыкии обещают адаптировать в этом году 29 медучреждений, расположенных в Республике, под нужды разных категорий маломобильных граждан. В целом по госпрограмме развития доступной среды такую работу в регионе проведут на 49 объектах.

Так, представители республиканского Минздрава в составе комиссии, куда вошли кураторы указанной выше программы и председатель организации инвалидов, побывали с проверкой в филиалах, работающих от Городской поликлиники, а также в Республиканском детском медцентре.

Эксперты дали рекомендации по прилегающей территории, в части её адаптации, а также по входам и по внутренним пространствам проинспектированных ими зданий. По их мнению, важно изучить не только сами здания и подъезды к ним, но и уметь правильно и эффективно их приспособить для инвалидов. В этом году бюджет впервые выделит 32 млн рублей. И нужно, как говорят общественные эксперты, на эти деньги правильно всё обустроить.

Пока же элементы «Доступной среды» здесь только проектируют, но жителям говорят, что уже очень скоро они увидят положительные сдвиги в архитектуре. Удобные пандусы с бордюрами обещают не только инвалидам, но и молодым мамам, которые везут детей в колясках, и велосипедистам, и пожилым людям.

Порядок реализации «Доступной среды» в этом году обсуждали на недавней коллегии Минздрава РК. Составили и график, по которому комиссия будет выезжать в медучреждения и Элисты, и всех районов Калмыкии.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить