Инициативу РО по анималотерапии могут поддержать на федеральном уровне

Медицина и здоровье >> 24.04.2018
Инициативу РО по анималотерапии могут поддержать на федеральном уровне
Речь идёт о лечении детей и о их реабилитации с помощью общения с животными. Это направление может быть включено в особый перечень по реабилитации. Одним из подобных проектов стало лечение детей с инвалидностью их общением с кошками.

В прошлом году в Ростовской области такого рода реабилитацию прошло 500 с лишним детей-инвалидов. А всего с начала действия программы количество детей, которых лечили таким способом, превысило 2 тысячи.

Кошки особой породы — той-боб — выведены в Ростове не так давно. Они — самые маленькие кошки в мире. Это уже признали. Года три назад этих кошек, из-за особенностей их поведения, стали использовать при реабилитации детей с различными психическими расстройствами — аутизмом, детей с ДЦП, с поражением ЦНС. И делать это довольно успешно. В 2017 году проект был удостоен президентского гранта. Так, детям, которые прошли курс кошкотерапии, достаточно было одного раза пообщаться с такими кошками, чтобы перестать кричать по ночам.

Характер кошек этой породы — не совсем обычный: они разрешают детям играть с собой так, как дети этого хотят. А у детей после того, как они пообщались с этими, поистине уникальными животными, снимается стресс и напряжение, развиваются навыки общения.

Появился этот проект, как это нередко происходит, совершенно случайно. Одна из девочек из-за болезни не могла ни к кому и ни к чему прикасаться, но стоило ей погладить кошку, как ребёнок просто преобразился. Тогда стало понятно, что кошки могут помочь детям, у которых имеются особенности развития. А грант позволил закупить оборудование, разработать раскраски, помогающие и в развитии ребёнка, и в его социализации.

Кстати, с особенными детьми работают волонтёры — их сверстники.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить