Скандал по предоставлению медицинских услуг гемодиализа в Удмуртии

Медицина и здоровье >> 28.05.2018
Скандал по предоставлению медицинских услуг гемодиализа в Удмуртии
Удмуртию постиг очередной скандал по предоставлению медицинских услуг гемодиализа. Этот способ очищения крови используется в тех случаях, когда наблюдается острая или хроническая почечная недостаточность.

Медицинская ассоциация республики подозревает, что вопрос распределения финансирования в области гемодиализа зависит от заинтересованности некоторых важных лиц Удмуртии.

Есть сведения того, что стоимость государственных медицинских услуг по гемодиализу оценивается примерной годовой суммой - 1 млн руб. Потому частным клиникам, специализирующимся по решению проблем с почечной недостаточностью, финансово интересно заниматься такими больными. К примеру, в 2017 году на базе Ижевской клинической больницы №6 было открыто отделение нефрологии и диализа. При этом отделение открылось на платформе государственной клиники, но терапия больных проводится за счет коммерческого предприятия ООО «Медицинские сервисные решения», под руководством генерального директора Ленара Габассова.

По прошествии 2-х месяцев гендиректор Габассов сообщил о том, что в его заведении лечится 105 человек с диагнозом, требующим очищения крови. В марте число пациентов увеличилось до 115 человек, что составляет 1/3 часть всех зарегистрированных больных Удмуртии. Из этого можно сделать вывод того, что коммерческой клиникой Габассова получен доход 115 млн рублей. Ей дали средств почти столько же, сколько получил главный республиканский медицинский центр – Первая республиканская клиническая больница, где предусматривается лечение 120 больных с почечной недостаточностью.

Немного осталось некоторым коммерческим клиникам, занимающимся лечением в области гемодиализа. К примеру, в компанию «Нефроцентр», с многолетним опытом обслуживания больных Ижевска и региона, направлено 100 пациентов. Центры этой структуры припадают на города Глазов и Воткинск, что избавляет клиники Ижевска от лечения пациентов.

В связи с неправомерным распределением средств, клинике «Нефрос» досталось только 11 больных за год, а диализному центру «Фрезениус» - только 4 клиента. При этом, в клинике «Фрезениус» установлено инновационное оборудование немецкого производства. Но на эти факторы удмуртские чиновники Минздрава не обращают внимания.

Невольно появляется вопрос: «Чем привлекает руководящие органы республики ООО «Медицинские сервисные решения» во главе с генеральным директором Ленаром Габассовым?» Оказывается, что Габассов и возглавляющий комиссию по выдаче направлений по гемодиализу Андрей Павлов – однокурсники и хорошие друзья. Этот чиновник отправляет клиентов в переполненную и без того больницу центра ООО «Медицинские сервисные решения». Такое распределение вызывает назревание медицинского коррупционного скандала, связанного с непорядочной конкуренцией в сфере медуслуг. Такое положение дел снижает качество лечения и обогащает самых ушлых и изворотистых членов из этого направления на медицинском рынке.

Главой ООО«Нефро-Лига» в Удмуртии Александром Золотаревым сделано заявление в том, что фирма Габассова в сговоре с руководством Минздрава, и в частности с Андрем Павловым, имеющим личный интерес в развитии бизнеса своего однокурсника.

Кроме имеющихся показателей, Габассов планирует открыть в Ижевске еще один центр диализа с количеством пациентов – в пределах 60-ти человек. Если эти планы станут реальностью, то Габассов получит более половины всех больных, зарегистрированных в республике.

Такие связи замечены не впервые. К примеру, в 2017 году в коррупционных сделках был обвинен глава Минздрава УР - Алексей Чуршин, вынужденный уволиться после громогласного скандала.

Сегодня во главе республики стоит Александр Бречалов. И неизвестно, добрался ли молодой губернатор до коррупционных действий в сфере здравоохранения, или нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить