Характеристика дисплазии тазобедренных суставов у детей: что это, как лечить недуг

Медицина и здоровье >> 29.08.2018
дисплазия тазобедренного сустава

Дисплазия тазобедренных суставов у детей – это врожденное заболевание, возникающее вследствие неправильного развития компонентов сочленения: вертлужной впадины, головки бедренной кости, околосуставных мышц и связок. Заболевание в 5 раз чаще встречается у девочек. Первые признаки патологии возникают в течение месяца после рождения.

При ранней диагностике и проведении комплексной терапии улучшается прогноз болезни, и в 90% случаев наступает выздоровление. Позднее выявление заболевания и отказ от терапии приводит к прогрессированию нарушений в суставе, хромате и в перспективе вызывает развитие инвалидности.

Причины патологии

Дисплазия тазобедренных сочленений в 70% случаев имеет наследственную предрасположенность – ее регистрируют у членов одной семьи. Поражение одного сустава наблюдают в 7 раз чаще двухсторонней патологии. На возникновение заболевания оказывают неблагоприятные факторы, которые воздействуют на ребенка во время эмбрионального периода.

Факторы риска появления диспластического процесса (более подробно про них читайте в статье http://sustavzdorov.ru/raznoe/displaziya-tazobedrennyh-sustavov-u-detej-282.html):

  • патология во время беременности (угроза выкидыша, поздний токсикоз, маловодие);
  • неправильное предлежание плода (ножное, тазовое, поперечное);
  • крупный плод (вес более 4 кг);
  • патологические роды;
  • гинекологические болезни матери (недоразвитие матки, фибромиома, спайки в малом тазу);
  • первые роды.

Выявление факторов риска требует наблюдения ребенка после рождения у педиатра-ортопеда. Назначают профилактические процедуры (массаж, ЛФК) для предупреждения возникновения и прогрессирования патологии в первые 10–12 месяцев жизни малыша.

Три степени заболевания

Существует три степени дисплазии тазобедренных суставов, которые отличаются тяжестью течения, прогнозом для выздоровления, тактикой лечебных мероприятий.

степени дисплазии тазобедренного сустава

1 степень – формирование подвывиха

Дисплазия 1 (легкой) степени вызывает предвывих в тазобедренном суставе. Она характеризуется нарушением формирования компонентов сустава без смещения головки бедра относительно поверхности вертлужной впадине.

Заболевание хорошо поддается лечению и не приводит к развитию осложнений.

2 степень – формирование предвывиха

Дисплазия 2 (средней) степени сопровождается неполным смещением головки бедра относительно костей вертлужной впадины. Заболевание требует длительного лечения и наблюдения у педиатра-ортопеда.

При отсутствии адекватной терапии в 30% приводит к артрозу тазобедренного сочленения (деформирующему коксартрозу).

3 степень – формирование вывиха

Дисплазия 3 (тяжелой) степени характеризуется вывихом – головка бедренной кости не взаимодействует с тазовыми костями в вертлужной впадине.

При ранней и длительной терапии выздоровление наступает в 60% случаев, у 30% детей развиваются остаточные нарушения функции сустава (быстрая утомляемость при ходьбе, ограничение подвижности сочленения). В 10% случаев возникает деформирующий коксартроз.

Основные симптомы

Клинические проявления болезни можно заметить в первые недели после рождения. В роддоме у новорожденных проверяют признаки патологии, детям из группы риска проводят диагностическое обследование (УЗИ тазобедренных сочленений).

Основные симптомы дисплазии тазобедренных суставов может выявить как врач, так и родители малыша:

  1. Асимметричная локализация складок кожи – определяют при любой степени дисплазии: в положении на спине – складки на бедрах на стороне недоразвития сустава расположены выше; в положении на животе – ягодичные складки на стороне недоразвития сустава расположены выше.
  2. Ограниченное отведение ноги – сопротивление при отведении согнутой в колене и тазобедренном сочленении нижней конечности на стороне дисплазии, определяют при 2 и 3 степени болезни.
  3. Поворот бедра наружу в покое, укорочение конечности на стороне дисплазии – определяют при 3 степени болезни.

При осмотре врач может выявить симптом соскальзывания – при разведении согнутых ног появляется щелчок. Клинический признак характерен для детей до 3 месяцев при любой степени заболевания.

Диагностика

Для диагностики болезни в возрасте до 4–6 месяцев проводят УЗИ, после – рентгенографию таза.

Методы лечения

Консервативное лечение

Терапию диспластического процесса необходимо начинать при первых признаках заболевания, что повышает шансы на выздоровление.

Лечение включает:

  • широкое пеленание;
  • применение стремян Павлика, шин-распорок на пораженную конечность;
  • массаж (ягодиц, бедра, поясницы);
  • физиопроцедуры (парафиновые аппликации, электрофорез с хлоридом кальция);
  • лечебную гимнастику.
стремена Павлика

В зависимости от степени дисплазии лечение продолжают в течение 3-8 месяцев. После окончания курса терапии детей ставят на диспансерный учет у педиатра-ортопеда, где они наблюдаются до 16 лет.

Операция

При 3 степени и в случае позднего выявления патологии (после 2 лет) проводят хирургическое вмешательство. Операция направлена на восстановление анатомически правильного строения тазобедренного сустава и улучшение его функции.

По материалам сайта: http://sustavzdorov.ru