В Ростовской области предлагают закрывать аптеки после первого же нарушения

Медицина и здоровье >> 18.09.2018
В Ростовской области предлагают закрывать аптеки после первого же нарушения
С такой инициативой выступила Татьяна Быковская, министр здравоохранения региона. Одной из причин, подтолкнувших её к этому, стал тот факт, что большинство препаратов, содержащих наркотические вещества, продаются наркоманам без рецепта.

Это показала совместная проверка её Министерства и Росздравнадзора. Проверяющие убедились, что лекарств на основе сильнодействующих и психотропных веществ государственные аптеки по рецептам продают в несколько десятков раз меньше, чем частные, которые отпускают их без рецепта. И при закупочной цене таких препаратов от 40 до 50 рублей их толкают раза в три-четыре дороже.

По мнению Быковской, за первое такое нарушение у аптек нужно забирать лицензию. А на сегодняшний день даже за неоднократно выявленные подобные нарушения собственники аптек не несут почти никакой ответственности. Даже если такое нарушение и зафиксировано, наказывают чаще всего рядовых сотрудников — фармацевтов и провизоров. Причём штрафы в этом случае — минимальные. В то же время наркотики, по словам Быковской, распространяются больше всего именно через аптеки.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить