В Астрахани обнаружена уникальная гора, которая растёт

Образование и наука >> 14.03.2019
В Астрахани обнаружена уникальная гора, которая растёт
Нигде в России ничего подобного нет. Речь об астраханском Большом Богдо. Эта гора находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. И она когда-то была островом Хвалынского моря.

Гора состоит из красноцветных пород триасового периода. Возвышаясь над уровнем моря на высоте, равной 150 метрам, на Прикаспийской низменности Большое Богдо является наивысшей её точкой. Гора имеет хорошо развитые формы карстового рельефа — как наземные, так и подземные. Это — пещеры и балки, воронки и гроты.

Так вот. Большое Богдо растёт. И чудо это учёные объясняют кристаллизирующейся солью, месторождения которой находятся под горой. Они-то и «выталкивают» гору наверх, благодаря чему Большое Богдо ежегодно прирастает на 0,4-0,6 мм. И такая способность этой горы даёт, по словам специалистов, массу уникальных возможностей. Например, на поверхности горы появляются триасовые отложения. А им — около 250-260 млн лет. Поскольку породы эти являются очень редкими, то и изучены мало. А здесь сама земля выталкивает их наружу. И это — настоящий феномен.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить