В Астрахани прошла сухая гроза

Образование и наука >> 17.06.2019
В Астрахани прошла сухая гроза
И это природное явление, по словам учёных, — по-настоящему уникальное, хотя и опасное. Тем не менее его удалось сфотографировать.

В комментариях к фото сказано, что вчера вечером в северной части небосклона можно было наблюдать мощную грозовую облачность, озаряемую вспышками молний, которые сверкали где-то далеко. И хотя казалось, что вот-вот начнёт лить с неба, сверху не упало ни капли.

Грозы, и правда, иногда бывают сухими. Это — одно из метеорологических явлений, во время которого наблюдается гроза при отсутствии осадков или при их минимальном количестве. Сухие грозы возможны при температурах около сорока градусов с плюсом. Относительная влажность воздуха при этом должна быть низкой.

А между тем, как объясняют учёные, осадки из туч падают, но они не достигают земной поверхности, потому что испаряются в атмосфере. Молнии в этом случае нередко заканчиваются крупными пожарами, а порывы ветра, которые сопровождают грозу, быстро разносят пламя.

Кстати, сухая гроза была вчера не единственным небесным феноменом. Именно вчера вечером Луна соединялась с Юпитером. Более того, это совпало с полнолунием.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить