Изучать Дон будут с помощью беспилотников

Образование и наука >> 02.08.2020
Изучать Дон будут с помощью беспилотников
Речь идёт о «Водомерке» — роботизированном плавучем беспилотнике. Его испытали учёные Южного центра РАН. Этот плавдрон планируют использовать при изучении речной и морской фауны.

«Водомерка» будет собирать информацию о водной среде, о фауне, о ландшафтах и о состоянии мелководных участков и реки Дон, и Азовского моря.

Работать над водным беспилотником учёные начали в 2019 году, весной, а уже через год смогли заняться его испытанием. А протестировать им нужно было много чего — и телеметрию, и работу дистанционного управления. Кроме того, им нужно было оценить экспериментальный метод, который касался панорамного видеомониторинга.

Разработчики говорят, что с помощью такого плавдрона сбор данных о водной среде, о маловодных участках Азовского моря и Дона будет более качественным.

А заниматься изучением водоёмов в Ростовской области сейчас, по мнению учёных, нужно, как никогда. В начале весны этого года Геннадий Матишов, академик РАН, заявил, что лет через пять посреди реки Дон возникнут острова.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить