Минобрнауки заинтересовано методиками преподавания в Адыгее основ религии

Образование и наука >> 16.10.2014
Минобрнауки заинтересовано методиками преподавания в Адыгее основ религии
Специалисты Минобрнауки РФ занялись в республике Адыгея мониторингом эффективности преподавания введенного в республиканских школах 3 года назад курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Этот курс вот уже 3 года преподается в 4-ых классах школ республики Адыгея. В майкопском Комитете по образованию рассказали, что специалисты федерального министерства провели комплексную проверку, результатом которой стала положительная оценка преподаванию данного курса в адыгейских школах. Кроме того, были особо отмечены используемые педагогами передовые методические разработки. Планируется даже тиражировать их в дальнейшем на другие регионы.

Московские проверяющие посетили лицей №35 Майкопа, где проводится двухмодульное изучение курса ОРКСЭ. Соответственно, для них провели два открытых урока – один по «Основам православной культуры» и один по «Основам светской этики». Также во время пребывания в Адыгее специалисты Минобрнауки РФ приняли участие в заседании методического объединения учителей ОРКСЭ, провели беседы с родителями учеников, посетили Свято-Михайловский монастырь. 17 октября запланирована встреча московских гостей с епископом Тихоном, которая пройдет в епархиальном управлении. На встрече будут обсуждаться вопросы взаимодействия преподавателей с РПЦ.

Представители Минобранауки РФ высоко оценили брошюру, содержащую методические рекомендации для преподавателей комплексного курса ОРКСЭ, которая была выпущена при содействии майкопского Комитета по образованию. Авторы брошюры собрали в ней все необходимые учителям материалы, включая нормативно-правовые документы, методические разработки и рекомендации. Особенно понравились проверяющим портфолио и рабочая тетрадь для учеников по модулю курса ОРКСЭ «Основы православной культуры». Именно эти разработки представители федерального министерства планируют рекомендовать педагогам других регионов для использования в работе.

Махмуд Каратабан, заместитель министра образования Адыгеи, уточнил, что преподавание ОРКСЭ в школах республики рассматривается властями как важный аспект воспитания у молодежи межрелигиозной и межнациональной толерантности. Всего на данный момент в республике обучаются по курсу 4557 человек.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить