Прокуратура Элисты вынесла предостережения директорам 20 школ

Образование и наука >> 19.06.2015
Прокуратура Элисты вынесла предостережения директорам 20 школ
Сотрудники элистинской прокуратуры провели проверку того, как исполняется законодательство в части обеспечения общедоступности образования детей, а также соблюдается ли в этой сфере антикоррупционное законодательство. В результате проведённой проверки, директора 20 элистинских школ получили от прокуратуры предостережения по поводу недопустимости несоблюдения законодательства.

В направленных документах указано, что общедоступность всего образования, то есть, включая дошкольное, а также основное общее и среднее профобразование, которое получают в госучреждениях, гарантируется основным Законом, коим является Конституция. В ней также есть положение и о бесплатности образования.

Вместе с тем, федеральным законом, регламентирующим порядок получения образовании на территории Российской Федерации, общедоступность образования и его бесплатность гарантируется согласно федеральным госстандартам дошкольного, начального школьного, а также основного и среднего общего образования, профобразования в средних специальных учебных заведениях и высшего образования, которое проходит на основе конкурса, при условии, что образование указанного уровня человек получает впервые.

Нарушение принципов бесплатности образования, проявляющееся в том, что родителей учащихся принуждают вносить так называемые «вступительные взносы» при оформлении ребёнка в учебное учреждение, влечёт за собой ответственность, которая установлена законом.

Имеется и письмо Минобразования России, в котором сказано, что внесение денежных средств физ- и юрлицами осуществляется только в добровольном порядке и на расчётный счёт учреждения. А руководители школ должны придерживаться целевого принципа использования этих средств.

Вместе с тем, любой отказ родителей в спонсорской помощи школе впоследствии никоим образом не должен сказаться на детях.

Если же спонсорская помощь предоставляется, то она не должна обусловливаться какими-то встречными нефинансовыми обязательствами должностных лиц учреждений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить