В Калмыкии появилась лаборатория генетических исследований

Образование и наука >> 19.09.2016
В Калмыкии появилась лаборатория генетических исследований
И заработала она на базе Калмыцкого института по гуманитарным исследованиям РАН. Об этом рассказали в региональном правительстве.

По словам специалистов, в лаборатории смогут на сверхсовременном оборудовании проводить исследования, которые касаются генетических особенностей человека. На открытии лаборатории присутствовал Игорь Зотов, глава правительства Калмыкии.

Как отметила Виктория Куканова, директор института, в их вузе уже работают над изучением генофонда как калмыков, так и жителей соседних регионов. Изучают учёные и народы, генетически близкие к калмыкам.

Предметом изучения популяционной генетики является не только этногенез методом исследования Y-хромосомы, а также митохондриальной ДНК, но и выявление наследственных патологий.

В институте собран целый генетический банк, в котором содержится примерно 500 образцов ДНК, принадлежащих различным субэтническим группам калмыков, сарт-калмакам, монголам. Собраны также и анкетные данные с популяционно-демографическими показателями групп, которые уже исследованы.

Данные, которые получены по калмыцким популяциям, существенно расширили представление о калмыцком этносе и о процессах, которые протекают в монголоидных популяциях, обитающих в среде, относящейся к иному этносу. Материал исследования поможет сделать выводы о влиянии тех народов, которые живут по соседству с калмыками на Юге России.

Учёные считают, что методы генетического исследования не ограничиваются изучением исключительно человека. В будущем сотрудники института хотят обучить этому специалистов, которые занимаются генетикой животных, а также растений.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить