В Калмыкии создан заменитель стирки

Образование и наука >> 08.11.2016
В Калмыкии создан заменитель стирки
В Калмыцком госуниверситете разработали самоочищающуюся одежду, которая, обладая водоотталкивающим действием, не требует стирки. Её изобрёл аспирант этого университета Алдар Эрендженов.

Был даже проведён эксперимент. Взяли самую обыкновенную хлопковую толстовку и залили её грязной водой. Затем одежду просто встряхнули и посмотрели на неё. Она была совершенно сухой и без пятен.

Дело, как оказалось, в специальной жидкости, которой предварительно пропитали эту одежду. Раствор, которым она была обработана, состоял из закрепившихся в волокнах ткани частиц, которые и придали ей уникальные свойства. Материал, который обработан был таким способом, отталкивает и влагу, и загрязнение. Под влиянием ультрафиолета происходит реакция, и грязь просто «падает» с одежды. Обработанная раствором ткань, вместе с тем, сохраняет зазоры между волокнами. Создаётся паропроницаемый эффект.

Подобная пропитка, однако, подходит только для некоторых тканей. Закрепление наночастиц происходит лишь на натуральном волокне. К примеру, на хлопке или на шерсти. И одежда из таких тканей в стирке не нуждается. Традиционная стирка с просушкой заменяется процедурой более простой и быстрой.

Такую наноодежду, которая очищается сама, нужно иногда выносить под ультрафиолет, то есть на солнце. И стряхивать с неё грязь. По словам аспиранта КалмГУ, способ этот является очень практичным. Например, это упростит жизнь вахтовикам, командировочным или военным.

В Калмыкии, которая является регионом — одним их самых засушливых, вода особенно ценится. Следовательно, наноодежда будет здесь весьма кстати.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить