В Калмыкии ищут потомков Чингисхана

Образование и наука >> 02.02.2017
В Калмыкии ищут потомков Чингисхана
Учёные Калмыкии проводят уникальное генетическое изучение этногрупп западных монголов (ойратов) и родственной им нации — калмыков. Всё чаще сейчас можно встретить сообщения, что научные изыскания специалистов помогут найти потомков великого Чингисхана.

Но сами учёные пресловутый «ген Чингисхана» считают не самым интересным в исследовании. Во-первых, такие крупномасштабные изучения монгольских народов никогда ещё не проводили. Во-вторых, по словам учёных, от исследования гаплогрупп можно получить результат самый неожиданный.

Исследование начинают в Калмыкии с согласия на обработку персональных данных. Потом участник эксперимента должен заполнить простую анкету. Следующий этап — сдача крови. Её берут из вены. Для тщательного исследования, как объясняют специалисты, требуется много ДНК, а значит биоматериал необходим в большом количестве. Вот потому венозная кровь для этого больше подходит.

И хотя забор крови сейчас закончился, проблемой это не стало. Популярность проводимого в Калмыкии генетического исследования настолько велика, что к этой работе подключились даже волонтёры.

Предметом изучения калмыцких учёных стала связанная родственными узами ойратская популяция. В Калмыкии уже собрали ДНК у представителей различных субэтнических групп. Были также взяты анализы и у сарт-калмыков, которые живут в Киргизии, у этнических калмыков из провинции Синьцзян (Китай), а также у тех, кто живёт сейчас в Западной Монголии, ведь это государство считается прародиной калмыков.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить