Какую литературу предпочитают жители Адыгеи

Образование и наука >> 21.02.2017
Какую литературу предпочитают жители Адыгеи
По данным, предоставленным Российской книжной палатой, наиболее «продаваемым» в 2016 году автором является Дарья Донцова. В прошлом году у неё вышло 123 книги, тираж которых составил 1,3 млн экз. За ней идут такие авторы «лёгкого» жанра, как Устинова и Полякова.

А между тем в регионах — картина совершенно другая. По итогам опроса, который раз в год проводит Национальная библиотека Адыгеи и библиотека Майкопа, в Республике вот уже на протяжении нескольких лет самыми популярными у посетителей библиотек книгами являются вовсе не детективы и не Донцова с Устиновой. Наиболее востребована здесь, на самом деле, справочная и краеведческая литература. Читатели библиотек интересуются и современной российской прозой, а здесь http://www.bookvoed.ru/books?genre=28 они могут найти зарубежную прозу.

Кроме классической литературы — и русской, и советской — лидером читательского спроса является здесь Джоан Роулинг и её знаменитые истории о Гарри Поттере, а также Виктор Драгунский («Денискины рассказы»). Именно эти авторы и их произведения, по данным майкопской библиотеки, стоят впереди и по числу запрашиваемых, и по количеству выдаваемых книг.

А в Национальной библиотеке Адыгеи самыми читаемыми назвали краеведческие издания 30-х годов. Кстати, в Национальной библиотеке РА, которая отпраздновала своё 120-летие, имеется собрание раритетных книг и уникальных документов. Здесь уже создана своя Национальная электронная библиотека, куда вошло полсотни оцифрованных документов, то есть 3469 файлов редчайших экземпляров краеведческой литературы. Оцифрованным раритетом являются уникальные книги, изданные по латинской графике на адыгейском языке. Есть здесь даже книги, датированные 1836 годом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить