Фонд школы: платить или не платить?

Образование и наука >> 18.03.2017
Фонд школы: платить или не платить?
На образование Астраханская область тратит немало. Например, в прошлом году на общее образование было запланировано больше 5,8 млрд рублей, 4,7 млрд из которых составляли субвенции, выдаваемые муниципалитетам.

Деньги, судя по цифрам, — приличные. Основную их часть составляют расходы на выплату зарплат, на ремонт и содержание зданий школ, а также игровых и спортплощадок, на благоустройство территорий, прилегающих к учебным заведениям. И отвечает за распределение денег местная власть. Это ещё раз доказывает, что никто не имеет права требовать с родителей учеников денег ни на ремонт, ни на разбивку газонов, ни на посадку деревьев, ни на установку ограждений и тому подобное.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов родителей является сдача денег на охрану. И большинство родителей интересуются не тем, обязаны ли они на это сдавать, а тем, сколько сдавать. Хотя на самом деле охрану школ оплачивать они не обязаны.

Астраханский губернатор Александр Жилкин ещё несколько лет назад заявлял, что муниципальные власти, ответственные за охрану школ, предоставляют эту услугу бесплатно.

«Полным безобразием» назвал тогда глава региона то, что в школах собирают деньги с родителей на охрану. Жилкина возмутил этот факт. И он предупредил, что, если такое всплывёт, то с главами муниципальных образований будет разбираться прокуратура.

Закон запрещает перекладывать ответственность охраны учебных заведений на родителей. И их нельзя заставлять оплачивать договора с охранными предприятиями. За счёт родителей также не имеют права устанавливать и «тревожные кнопки».





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить