Астраханские учёные разрабатывают важные проекты

Образование и наука >> 31.03.2017
Астраханские учёные разрабатывают важные проекты
В Астраханском регионе реализуется сегодня немало интересных проектов. Имеются и возможности для того, чтобы проекты эти развивать. А до начала 2-го международного Каспийского технофорума осталось меньше месяца.

Одним из небезынтересных проектов являются теплицы. На первый взгляд — самые обыкновенные. Но это только так кажется. На самом же деле их «ноу-хау» состоит в «тёплом полу». Это делается, чтобы не отапливать теплицы целиком. Овощам этого предостаточно, ростки всходят вовремя, а экономия — значительная. Разные новинки, ориентированные на астраханский агрокластер, здесь мгновенно приживаются. На подходе — ещё один эксперимент.

А состоит он в биоспособах защиты растений. Здесь используют не химию, а живые существа, то есть насекомых, поедающих своих собратьев. Учёным помогают бактерии и грибы.

Наука тут объединяется с сельским хозяйством. В парк «Агрополис», который расположен у посёлка Килинчи, уже зашли резиденты. Схема является простой и взаимовыгодной: фермеру дают землю и учёных, а последние получают реальную площадку для своих опытов.

Территорию хотят разделить на несколько частей, выделив площадку, в которой будут проживать и отдыхать летом, участок для проведения сельхозработ и зону для инноваций. Учёные будут применять «умные технологии», включая естественные носители энергии, ведь энергию солнца и ветра успешно используют во многих странах мира.

В Гилянском университете, который является одним из крупнейших иранских вузов, для изучения альтернативной энергетики выделили целый институт. Там изучается энергетика солнца. В университете есть и собственная солнечная электростанция. И власти Астраханской области договорились с ними о сотрудничестве.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить