В Адыгейском госуниверситете разработали систему прогнозирования паводков

Образование и наука >> 12.04.2017
В Адыгейском госуниверситете разработали систему прогнозирования паводков
С 2010 года на базе Адыгейского госуниверситета заработал Центр, специализирующийся на геоинформационных технологиях. Затем появился и Центр, который занимается космическими услугами. Полученные знания, а также инновации в этой области, успешно применяются на практике.

Задачей учёных является накопление цифровых материалов по региону, включая картографические и аналитические. К ним впоследствии привяжут космоснимки. Благодаря программистам университета, уже появились геопорталы и Майкопа, и всей Адыгеи. Результат космической деятельности может быть полезен и в экономике, и для прогнозирования, к примеру, паводков или землетрясений.

Что касается Адыгеи, то здесь актуален мониторинг обстановки с паводками, а также прогнозы, которые касаются уровня воды на гидрообъектах. Местные учёные даже уже получили патент для точечного прогноза паводка: на методы прогнозирования времени паводка и его уровня. Это стало результатом инновационной идеи, предложенной географами и профессионально реализованной программистами вуза. Получилась в итоге система со 100%-ной, по словам метеорологов, оправданностью прогнозов времени паводка при минимальной погрешности прогноза его уровня.

Теперь можно будет выстроить зоны затоплений за несколько дней до паводка. Сегодня весь мир паводки отслеживает онлайн, определяя из космоса поле осадков в критичном значении, после чего отслеживают прохождение паводочной волны, то есть путь от места, в котором осадки выпали, до пунктов с критичным выпадением этих осадков.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить