Медленно, но верно: волгоградское библиотечное дело приближается к нулевой оси

Образование и наука >> 29.10.2017
Медленно, но верно: волгоградское библиотечное дело приближается к нулевой оси
Проанализировав состояние библиотек региона, сложившееся с начала года, к такому выводу пришли в Волгоградской областной библиотеке им. Горького. Специалисты исследовали первое полугодие.

За три года закрылись три библиотеки. А в одном 2017 году прекратили своё существование ещё пять. Детские библиотеки города, хоть и избежали этой участи, но существенно уменьшились в размерах: у многих из них мэрия Волгограда отобрала для своих нужд часть помещений. Ещё в одном библиотечном филиале сократили график работы.

Похожая ситуация наблюдается и с сельскими библиотеками. Большое количество библиотек, которые расположены по сёлам, из-за сокращения персонала вынуждены работать неполный день. И только в нескольких районах по 1-2 библиотеки работают полноценно.

Из положительных моментов этого года можно назвать дополнительное финансирование на библиотечное комплектование. Имеется в виду закупка книг и подписка на периодику. Если год назад библиотеке на полгода давали 2900 рублей, то в текущем году финансирование выросло до 4900 рублей. Но эти цифры являются средними по отрасли. В действительности же денег на всех не хватает. Так, по области больше 80 библиотек в нынешнем году на библиотечный фонд не получили ни рубля. Кроме библиотек самого Волгограда, это коснулось библиотек в некоторых других городах и районах области.

Отсутствие денег не даёт библиотекам возможности заниматься подпиской на газеты для читателей. Некоторых выручает то, что, согласно закону, местные издательства бесплатно передают им по одному своему экземпляру газет. Этим-то и приходится довольствоваться читателям.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить