Над астраханскими школами проведут эксперимент

Образование и наука >> 14.11.2017
Над астраханскими школами проведут эксперимент
Регион вошёл в число пилотных, в которых будут повышать эффективность управления учреждениями образования.

Новая модель школьного управления начнёт внедряться в Астраханской области уже со следующего года. В частности, у организаций образовательной сферы вместе с муниципалитетом будет и ещё один учредитель. Им станет региональное Минобразования. И это должно привести к повышению эффективности управления всей системой образования. При этом в Астраханской области уже разработали проект соответствующих изменений.

Новую модель начнут внедрять постепенно. И она должна сделать более прозрачными все процессы, происходящие в данной сфере — как управленческие, так и финансовые. В ведомстве поясняют, что сейчас, к примеру, школы и их содержание финансируют органы местной власти, а зарплату педагогам, оборудование и учебники в школах проплачивает областная казна.

Но перечислить деньги региональный бюджет напрямую школе не может. Вначале субвенцию получает муниципалитет, который распределяет перечисленные средства. Это же касается и ситуации, когда государством принимаются некие управленческие решения по организациям в системе образования.

Ольга Васильева, которая стоит во главе Минобрнауки РФ, в свой черёд, заявляла, что передав функции управления школами из муниципалитета в область, можно прийти к единому образовательному пространству. Министр считает, что не нужно тянуть с этим, потому как данная модель является достаточно эффективной. Полномочия, по мнению Васильевой, будут переданы менее, чем за 3 года, а сама процедура позволит существенно сократить расходы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить