Учёные из Новочеркасска усовершенствовали тренажёр для подготовки российских космонавтов

Образование и наука >> 16.11.2017
Учёные из Новочеркасска усовершенствовали тренажёр для подготовки российских космонавтов
Совсем скоро на нём начнут обучать всех космонавтов, которых готовят отправить на Марс и на Луну.

Усовершенствованием всех технических характеристик тренажёрного комплекса под названием «Выход-2» занималась целая группа учёных, однако авторство на блестящие решения, включая и те, которые могут перенастраивать тренажёр, принадлежит Дмитрию Богданову, который в свои 23 года уже является гагаринским стипендиатом.

На самом деле тренажёр, о котором идёт речь, учёные создали ещё в 90-е. И с того времени он не раз усовершенствовался. При этом система обезвешивания скафандра, внутри которого находится космонавт, аналогов в мире не имеет.

А что касается модернизации этого тренажёра, то состояла она в повышении скорости перемещения космонавта внутри скафандра и уровня его безопасности. Несколько улучшены и эксплуатационные свойства. В частности, устройство, посредством которого оператор и тренажёр «общаются» между собой и через которое контролируется сам процесс подготовки космонавта.

По словам Дмитрия Богданова, он перенастроил тренажёр для условий невесомости, которые существуют на Марсе. А эта планета, кстати, втрое меньше, чем Земля. Потому и сила тяготения, соответственно, тоже будет в три раза меньше. Другими словами, если вес человека 60 кг, то там он будет весить всего 20. И этого надо было суметь добиться на тренажёре.

Космонавт, высадившись на Красной планете, вынужден будет и двигаться иначе. Он должен будет передвигаться прыжками, потому что данный способ перемещения на такого рода планетах — наиболее оптимальный. Космонавту в скафандре и ходить-то трудно, а бежать он вообще не сможет. А обновлённый тренажёр поможет ему научиться это делать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить