В Адыгее решили вплотную заняться популяризацией национального языка

Образование и наука >> 17.11.2017
В Адыгее решили вплотную заняться популяризацией национального языка
И займутся этим учёные совместно с общественностью. Республиканские власти уже сформировали группу, которая будет разрабатывать план мероприятий, направленных на популяризацию национального языка и на повышению качества его преподавания.

По заявлению возглавляющего Адыгею Мурата Кумпилова, сделанному им на встрече с активом «Адыгэ Хасэ» (общественная организация адыгов), необходимо заняться всесторонним развитием адыгского языка. А входит сюда издание современной литературы, включая учебную и научную, подготовка квалифицированных специалистов и использование инновационных решений в данной сфере. Кумпилов считает, что рабочая группа должна выработать отдельную программу. И в ней должны быть учтены предложения экспертов, то есть учёных и педагогов, и общественности.

В состав рабочей группы, кроме учёных, педагогов и представителей профильных ведомств, войдут члены «Адыгэ Хасэ» и других организаций. Курировать их работу будут республиканские власти и региональное Минобрнауки.

В Адыгее, по словам Кумпилова, подготовлены и уже изданы для дошкольников современные учебники на родном языке. Однако предстоит ещё создание полноценных учебников по адыгейскому языку, в соответствии с госстандартами.

Кстати, представители «Адыгэ Хасэ» тоже предоставили Кумпилову свои предложения по вопросу методического контроля обучения языку адыгов в школах и в детсадах, а также по адресной подготовке преподавателей, по учебно-методической базе и по перераспределению часов для таких дисциплин.

Общественники, помимо того, предлагают, чтобы на каникулах работали языковые лагеря, в которых бы дети углублённо изучали адыгейский язык и культуру.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить