В Калмыкии смогут увеличить КПД электрогенераторов

Образование и наука >> 20.12.2017
В Калмыкии смогут увеличить КПД электрогенераторов
В Калмыкии пытались создать ветропарк, но реального результата пока что попытки эти не принесли. И вот Илья Котлер, студент КалмГУ, работает над новым изобретением.

Проблема состоит в том, что до этого серьёзная модернизация данной сферы практически не проводилась. Максимальный КПД генератора не превышает 40%. Имеются в виду дизель-генераторы. Что касается стандартного ветрогенератора, то его КПД даже меньше. Студент-новатор планирует увеличить его до 50%, минимум. И он говорит, что это в промышленных масштабах — очень много.

Уже сегодня он может собрать ветрогенератор с некоторыми улучшениями. И он начнёт вырабатывать электроэнергию не только интенсивнее, но и дешевле. Но, по словам разработчика, технологический скачок нужен ещё более качественный. В России разработки в ветроэнергетике мало развиты, а использовать дорогое оборудование иностранного производства — невыгодно. Громадные зарубежные промышленные установки обходятся от трёх до четырёх миллионов долларов. И это — не считая доставки, у которой свои сложности, следовательно, она тоже будет недешёвой. И опять-таки, с низким КПД действующих установок рентабельность проектов ставится под сомнение.

Но если начать в России выпуск новых ветрогенераторов, которые будут высокоэффективными, всё кардинально может измениться. При этом соперничать с традиционной ветроэнергетикой новатор не хочет. Больше того, его разработки вполне можно применить и в обыкновенных электростанциях. И КПД их тоже возрастёт. А уровень загрязнения экологии, наоборот, снизится.

Если поставить электрогенераторы с высоким уровнем КПД, не придётся тогда тянуть дорогостоящие ЛЭП по бескрайним просторам степной Республики, которые являются необжитыми.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить