В Калмыкии станут составлять прогнозы космической погоды

Образование и наука >> 21.12.2017
В Калмыкии станут составлять прогнозы космической погоды
Потому что здесь появилась своя обсерватория. А открылся астрономический Центр в КалмГУ. Проект реализован учёными при активной поддержке Научного фонда и при всесторонней помощи кисловодских коллег. Именно в Кисловодске работает Горная астрономическая станция — подразделение Астрономической обсерватории Пулково.

В калмыцкой обсерватории смогут проводить мониторинг Солнца для того, чтобы своевременно зафиксировать его активность и дать прогноз космической погоды. А зная космическую погоду, включая состояние радиации в космическом пространстве вокруг земли, можно помочь человеку, находящемуся в космосе.

Солнечная плазма и частицы могут негативно воздействовать и на космические корабли, и на человека. А поскольку сегодня продолжается активное освоение космоса, прогнозам космической погоды разные ведомства уделяют повышенное внимание.

Обсерватория, созданная при КалмГУ, будет тесно сотрудничать с Горной астрономической станцией Кисловодска, которая в данной сфере является ведущей в России. Смысл этой работы состоит в том, чтобы организовать службу, которая будет предсказывать космическую погоду, полностью основываясь на наблюдениях российских учёных. В перспективе может быть даже создана национальная служба наблюдений.

В торжествах по случаю открытия обсерватории принимали участие Боова Бадмаев, зампред республиканского Правительства, Николай Нуров, замглавы Парламента Калмыкии, руководство элистинских учебных заведений, включая проректоров и деканов. Присутствовали при этом также преподаватели университета и их студенты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить