Учёные Адыгеи прочтут в Японии студентам лекции о черкесской культуре

Образование и наука >> 11.01.2018
Учёные Адыгеи прочтут в Японии студентам лекции о черкесской культуре
А пригласили их, чтобы продолжить научные контакты, которые установились у Адыгейского госуниверситета с университетом Японии — Хоккайдо.

Адыгейские учёные расскажут японским студентам о черкесах, проведя культурную параллель между адыгами (черкесами) и айнами, то есть народом в Японии.

Черкесами (они же — адыги) называли и шапсугов, и кабардинцев, которые жили в южной части России, в частности, на территории Адыгеи, в Краснодарском крае, а также в Кабардино-Балкарии и в Карачаево-Черкеской Республике.

А японцы в настоящий момент огромное значение уделяют культуре тех народов, которые в их стране являются малочисленными, реализуя интернациональный проект по «этнической гармонии», а также ряд других проектов.

Адыгейские учёные поедут в Японию читать лекции и проводить практические занятия в вузах уже в этом месяце. Они познакомят японских студентов с черкесами, которые являются представителями коренного северокавказского населения, с уникальной черкесской культурой, расскажут о сходстве этой культуры с культурой айнов — народа, который считают древнейшим на Японских островах. А, кстати, сходство это, как утверждают сами учёные, является потрясающим.

И объясняют, что существуют гипотезы по поводу происхождения айнов. Внешность этого народа — европеоидная. Айны заселяют остров Хоккайдо, который считается малонаселённым. И учёные теоретически допускают, что кавказские племена вполне могли попасть и на Дальний Восток. Доказывает эту гипотезу, по их мнению, то, что существует сходство в культурах айнов и черкесов. А проявляется оно в фольклоре, в этикете, в характере плетения циновок. И даже в том, какие эти народы изготавливали музыкальные инструменты.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить