Прекращение Бельгией финансирования школы в Палестинской Автономии

Образование и наука >> 23.01.2018
Прекращение Бельгией финансирования школы в Палестинской Автономии

Прекращение Бельгией финансирования школы в Палестинской Автономии

Верховный совет Бельгии объявил о том, что они прекратят на неопределенное время финансирования школы в Палестине. Данное решение было принято после того как бельгийцам стало известно о присвоении одной из школ, которая была построена на их деньги, имени Далаль аль-Муграби – палестинской террористки, которая принимала участие в захвате израильского автобуса.

11 марта 1978 году Делаль аль-Муграби командовав группой террористов ФАТХ, совершила нападение на несколько пассажирских автобусов на Прибрежном шоссе. Направив автобус с заложниками в Тель-Авив, террористы обстреливали встретившиеся на их пути автомобили и автобусы. В районе города Герцлии, автобус был героически остановлен отрядом спецназа. В ходе террористической атаки погибли 39 граждан Израиля, 13 из которых дети. В ходе задержания 9 боевиков были убиты, двое захвачены в плен. Спустя несколько лет они были освобождены в рамках программы обмена военнопленными между Израилем и Палестиной.

Израильский Еврейский конгресс поддержал решение Бельгийского парламента о временном прекращнии финансирования школы в Палестине, которой присвоили имя террористки. Михаил Пелег, который является соучредителем Израильского Еврейского конгресса дал комментарий: «терроризм и воспитание подрастающих поколений несовместимы, но, к сожалению, в современности происходит и такое».

Заморожено финансирование школы названной именем палестинской террористки

Правительство Бельгии, наряду с другими странами Европы, является официальным спонсором строительства палестинских школ. Бюджет, выделенный бельгийским правительством на поддержку палестинской системы школьного образования, составляет 16,5 млн. евро. В период с 2001 года на деньги правительства Бельгии, в Палестинской автономии были построены 23 школы, так же планировалось построить еще 12. В то же время, как заявил представитель Министерства иностранных дел, Бельгия не допустит, чтобы страна, так или иначе, ассоциировалась с именами террористов.

Глава МИДе Бельгии утверждает, что им ничего не было известно о присвоении школе имени Муграби. «Наши власти своевременно отреагировали и потребовали немедленных разъяснений ситуации от администрации ПА». Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом указал, что проблема с присвоением школе имени террористки является «неприемлемым шагом». Узнайть больше по ссылке







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить