Учёные Адыгеи изобрели новый напиток

Образование и наука >> 20.03.2018
Учёные Адыгеи изобрели новый напиток
Он входит в группу кисломолочных. В основе продукта питания, который является инновационным, лежит молочная сыворотка и козье молоко.

Авторство этой разработки принадлежит Марзият Гашевой, доценту МГТУ (кафедра технологии продуктов и организации питания), и выпускнице указанного университета Виктории Афанасьевой.

Их изобретение в марте месяце было запатентовано. Патентообладателем, как сообщается, стал МГТУ.

Суть изобретения состоит в особом приготовлении напитка на основе смешанного брожения двух ингредиентов. Одним является козье молоко, вторым — сыворотка. В МГТУ пояснили, что с помощью этого способа можно получать кисломолочные напитки, которые будут не только ресурсосберегающими, но и иметь биологическую, экологическую, социальную и экономическую ценность.

По словам Марзият Гашевой, для получения нового напитка, основой которого является къундысу — национальный кисломолочный продукт, понадобилось семь лет. Нужно было провести большую работу, в том числе и по грантовому проекту.

В результате получилось разработать уникальный способ и создать разновидность кисломолочного продукта. Он напоминает тан и айран.

Гашева надеется, что этот способ, который, на самом деле, является инновационным, заинтересует производителей. Действие патента заканчивается в декабре 2036 года.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить