В Астрахани хотят возродить УПК

Образование и наука >> 19.04.2018
В Астрахани хотят возродить УПК
Об аббревиатуре УПК (учебно-производственный комбинат) сегодняшние школьники вряд ли что-то знают, но вот раньше УПК обязательно входил в образовательную программу для учащихся старших классов. Они, благодаря УПК, познавали азы профессий, пробуя себя в самых разных специальностях. Это помогало понять, двигаться ли им после школы в выбранном направлении или искать что-то для себя другое.

Например, тот, кто мечтал о медицине, мог выбрать её. УПК учил делать перевязки, разбираться в простейшей медицинской терминологии, оказывать первую медпомощь. Но в процессе обучения некоторые понимали, что им страшно делать уколы. И что крови они тоже боятся. Более того, они даже теряют при виде её сознание. Это спасло многих ребят от ошибок, которые могли они совершить в будущем, если бы пошли в медицину.

Сейчас в Астрахани планируют возродить получение профессиональных навыков в школах, и уже продвинулись в этом. Особое внимание здесь уделяют новым требованиям, предъявляемым к развитию детей в профессиональном плане. Профориентация должна не только помогать школьникам при выборе профессий. Их необходимо учить самостоятельно принимать решения на всех этапах своей жизни.

В региональной службе занятости тоже возрождают профессиональную подготовку школьников. Вместе с партнёрами, которые заинтересованы в кадрах для региона, школьникам предложат попробовать себя в разных сферах. Они могут поучаствовать в профессиональных пробах и получить первую специальность.

Подобное профессиональное самоопределение уже применяется в ряде районов Астраханской области. И в качестве площадки для его реализации служба занятости предлагает проводить уроки технологии. Хотя бы пока как пилотный проект.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить