В Адыгее презентовали новый метод борьбы с амброзией

Образование и наука >> 15.05.2018
В Адыгее презентовали новый метод борьбы с амброзией
А сделал это учёный-серб Милош Станкович. Изобретённый им способ борьбы против амброзии, которая, как известно, во время своего цветения способна вызвать у многих людей аллергию, — нехимический. Что тоже немаловажно.

В АГУ говорят о заинтересованности их учёных и студентов экологической инновацией Станковича. Своё изобретение учёный уже запатентовал.

Способ, предложенный изобретателем из Сербии, имеет ряд преимуществ перед известными методами (как механическими, так и химическими) борьбы против сорной растительности. И преимущества нового метода — не только экологические, но ещё и экономические.

Сейчас в России, по словам Станковича, используются два способа борьбы с амброзией. Один из них механический, второй — химический. Но и тот, и другой способ требуют больших финансовых затрат, а химический ещё и вредит природе.

В основе того метода, который предлагает серб, лежат электроимпульсы. Они способны воздействовать на корневую систему любого растения. И такое их действие приводит к мгновенной его гибели. Так почему бы этим не воспользоваться для уничтожения сорняков?

Оборудование Станковича уже протестировано, причём не только в парниках, но и на больших площадях, то есть на полях. Более того, учёные пошли ещё дальше. Они хотят внедрить это изобретение в обыкновенные газонокосилки, чтобы повысить эффективность этого метода и удобство его использования.

Учёный, кроме того, рассказал о существовании программного обеспечения, которое позволяет на карте помечать те районы, на которых растёт амброзия. С его помощью специалисты, которые ответственны за уничтожение сорняков, получат необходимую им информацию и примут меры.
Источник: kuban.info





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить