Венки на заказ – скорбные и стильные

Образование и наука >> 09.06.2018
Венки на заказ – скорбные и стильные

Приемлемо ли по отношению к похоронной церемонии сказать: стильная? Не оскорбит ли это убитых горем родственников? Посмотрим на вопрос с такой стороны: все мы живем в каких-то рамках, определяемых принятым в нашем окружении стилем. Есть и такое понятие: стиль жизни. Но жизнь человека неизбежно заканчивается, никому не дана привилегия вечности. Так почему же оставшимся родственникам и друзьям не проститься с умершим уважительно и достойно, в стиле, присущем ему при жизни?

Траурный венок – кольцо вечности

Многие пожилые люди дают распоряжения по организации своих похорон еще при жизни, не нам оценивать правильность такого решения. Но, как правило, вся горькая тяжесть и ответственность неожиданно ложится на плечи родственников. Место на кладбище, отпевание, панихида, поминки – ничего нельзя упустить. А горе не дает сосредоточиться.

Поручите часть своих горестных забот специалистам, например, доверьте им изготовить венки на заказ. Ведь без этого атрибута не обходятся ни одни похороны. Венки от родственников и друзей, соседей и коллег – море зелени и цветов. Овальные и круглые, большие и маленькие, они пришли к нам от предков, как олицетворение непрерывности и бесконечности бытия, как связующее звено между настоящим и вечным. Ведь человеку невозможно поверить, что там – уже ничего не будет. А венок своей бесконечностью дает надежду. Так же, как и язычникам тысячелетия назад.

Современный венок – продолжение традиций

Нынешние представления о том, каким должен быть этот траурный атрибут, формировались многими поколениями. Ель, сосна, можжевельник вплетаются в проволочный каркас, создавая пышную основу. Далее начинается творчество флористов, которые подбирают цветы и вплетают их в хвойные ветки. Можно купить венки, выполненные в одной цветовой гамме: красной, белой, лиловой. Они выглядят наиболее скорбно, элегантно и торжественно. В любом случае лучше не заказывать слишком пестрых композиций, хотя бывают и исключения.

Венки от родных обычно более трогательны и наполнены теплыми чувствами. Официальные композиции несут другую символику – более торжественную и строгую.

Прощание с дорогим человеком, проходит оно дома или в государственном помещении – это горе и слезы родственников, печаль друзей, сопереживание сослуживцев. Цветы и хвоя траурного убранства особенно подчеркивают невосполнимость потери терпким и сладким запахом увядания.

Память о человеке не умирает вместе с ним. Она живет в сердцах родственников и друзей, воплощается в цветах и венках, которые мы приносим на могилу в памятные даты.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить