Таганрогские учёные научились «дрессировать» рыб

Образование и наука >> 26.07.2018
Таганрогские учёные научились «дрессировать» рыб
И управляют они их поведением с помощью изобретённого гидроакустического прибора. Включая его, например, перед тем, как кормить рыбу, её можно «выдрессировать»: 5-10 таких сеансов — и рыба, запомнив сигнал, начнёт на него реагировать. Такую рыбу можно заставить плыть за звуком, то есть целыми косяками заманить в сеть, удерживать в садках или даже уводить от гидросооружений.

Специалисты знают о проблеме с садками, в которых выращивается рыба. Нередко её атакуют живущие в воде грызуны, например, нутрии. Они прогрызают садок, и рыба уплывает, что чревато серьёзными убытками. А стимулирующий гидроакустический сигнал вернёт рыбу обратно. Или вовсе не даст ей уйти.

Российские учёные после многолетних исследований нашли такую частоту звуковых сигналов и кодовую их последовательность, которую рыба способна быстро запомнить и на которую безошибочно откликнется, то есть стадным поведением рыб теперь можно управлять.

Над этим изобретением, кстати, учёные работали ещё при Советском Союзе, но тогда научным их трудам так и не суждено было воплотиться в жизнь.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить