На развитие калмыцкого языка власти выделяют более 8 млн рублей

Образование и наука >> 12.01.2019
На развитие калмыцкого языка власти выделяют более 8 млн рублей
На эти деньги будут изданы учебники и соответствующая методическая литература, проведены просветительские мероприятия. Всё это делается с целью популяризации национального языка. Часть средств планируют направить на развитие Центра изучения калмыцкого языка. Он появился в прошлом году.

В 2015 году на эти цели выделили порядка 3,8 млн рублей, в 2018-м — более 7 млн, а в 2019 году планируют направить свыше 8,2 млн рублей. Деньги выделяет республиканский бюджет.

Развитие калмыцкого языка является одной из важнейших задач, поставленных республиканской властью. Дело в том, что регион столкнулся с проблемой потери родного языка, потому что пользуются им в Калмыкии всё реже. Сейчас улучшение ситуации налицо, но, как считает глава региона Алексей Орлов, нужно активнее развивать национальный язык.

Для того, чтобы сохранить родной язык, в Калмыкии появился свой Центр, издаются учебники и калмыцкая газета, выпускают программы на национальном языке на местных телеканалах. Преподаётся калмыцкий язык в школах, но изучают учащиеся его по желанию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить