Вело- и автопробеги будут расценивать как демонстрации

Официально >> 04.09.2015
Вело- и автопробеги будут расценивать как демонстрации
Организаторы велопарада в Астрахани, запланированного на 20 сентября, который приурочен к празднованию Дня города, не на шутку встревожены. Несколько дней подряд здесь активно обсуждается законопроект, которым велопробеги приравниваются к проведению демонстраций. В ряде российских городов велопарады и так было сложно проводить. В Астрахани всё было по-другому: любой велосипедный праздник здесь поддерживали и мэрия, и областные власти. На их поддержку и понимание рассчитывают и на этот раз. В Астрахани велопарады приравнивают к семейным и молодёжным праздникам, что никак не подпадает, по их мнению, под определение «митинг». И тем не менее.

Вело- и автопробеги будут причислять к таким акциям, которыми являются демонстрации. Палатки, поставленные в общественном месте, будут расценены как пикет, который тоже требует предварительного согласования с местными органами власти. Эти правила изложены в законопроекте, который подготовил МВД РФ.

Первый этап согласования законопроектом уже пройден — его одобрила специальная правительственная комиссия. Следующим должно быть получено одобрение самого правительства. Если и это произойдёт, то данную инициативу внесут в Госдуму.

И тогда, в случае принятия закона, организаторы любых акций с установкой палаток, с участием велосипедистов и байкеров должны будут прежде согласовывать проведение своего мероприятия с местной властью. В противном случае, а также в случае несоблюдения участниками акции общественного порядка, который расписан в законе о проведении митингов, их ждёт наказание.

Так, например, за неуведомление в установленном порядке органов власти юрлицам грозит штраф 200 тысяч рублей. Если в ходе мероприятия будет нанесён вред чьему-либо здоровью, то штраф автоматически увеличивается до 300 тысяч. Или же накажут, дав 15 суток ареста. В случае повторения нарушений проведения митинга 3 раза за 6 месяцев, виновному грозит до 5 лет заключения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить