В Ростовской области запретят продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

Официально >> 19.04.2014
В Ростовской области запретят продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков
Глава департамента потребительского рынка региона Андрей Иванов сообщил о ситуации, которая сложилась на рынке алкогольной продукции Ростовской области с начала прошлого года. Она характеризуется снижением объемов выпуска и товарооборота алкогольных напитков. Такая ситуация соответствует тенденциям, сложившимся на всей территории России и задачам и целям мероприятий со стороны государства, направленным на уменьшение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкогольной зависимости среди россиян. Иванов отметил, что такая политика, проводимая государством, влечет за собой не только уменьшение объемов выпуска алкогольной продукции и сокращение ее поставок на ростовский рынок, но и увеличение административной и фискальной нагрузки на легальные торговые объекты.

Таким образом, реализаторы алкогольной продукции, которые ранее осуществляли свою деятельность в рамках действующего законодательства, теперь занимаются нелегальными поставками алкоголя или вовсе прекращают деятельность в этом направлении, это приводит к сокращению лицензированной сети. В том числе, при общем уменьшении объема поставок алкоголя в торговые точки региона по итогам прошедшего года на 13,7 процента, поставок пивной продукции и пива на 7,7 процента по отношению к 2012 году объем поставок слабоалкогольных тонизирующих напитков в регион остался таким же, как и в 2012 году и составил 1,3 миллиона долларов или 23,7 процента от всей поставленной алкогольной продукции.

Сейчас департаментом разработаны и утверждены проекты законов, касающихся государственного регулирования выпуска и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции на территории региона, а также установления лимита в сфере розничной торговли безалкогольными тонизирующими напитками в области. В рамках этих проектов с 1 июля текущего года будет введен запрет на розничную торговлю слабоалкогольных напитков гражданам не достигшим совершеннолетия, в медицинских, детских и образовательных учреждениях, на спортивных площадках, а также в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

В такой ситуации уменьшение объемов выпуска и поставок легального алкоголя, существенное сокращение лицензированных торговых объектов и отсутствие действенных механизмов надзора является толчком для роста нелегальных поставок алкоголя.

Эксперты считают, что в прошлом году процент нелегальной реализации превысил половину от всего товарооборота алкоголя в России. По их словам, итоги реализации мероприятий, направленных на уменьшение масштабов злоупотребления алкоголем и профилактику алкогольной зависимости среди граждан России неоднозначны. При уменьшении объемов потребления законной алкогольной продукции наблюдается существенное сокращение лицензированных торговых объектов и рост нелегального оборота алкогольных напитков, а это наносит урон экономике и не соответствует целям проводимой политики государства, направленной на снижение алкоголизации людей.

Для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя Иванов предложил наладить тесное сотрудничество с общественными организациями, более эффективную работу надзорных и правоохранительных органов, а также усилить взаимодействие с муниципалитетами.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить