Кызыл и Элиста стали городами-побратимами

Официально >> 02.05.2014
Кызыл и Элиста стали городами-побратимами
В столице Калмыкии подписали Соглашение об установлении сотрудничества и побратимских отношений между городами Кызыл и Элиста.

От калмыцкой стороны соглашение подписал Вячеслав Намруев, являющийся и.о. Главы города Элиста, а от тувинской – Дина Оюн, Глава города Кызыл.

Стороны соглашения договорились о развитии сотрудничества в экономике, образовании, науке, инвестиционной деятельности, молодежной политике, культуре, туризме и спорте, а также об обмене опытом работы и информацией между местными органами самоуправления.

Элиста выступила инициатором подписания этого соглашения. Вячеслав Намруев особенно подчеркнул важность побратимских отношений с близким по традициям народом для столицы Калмыкии. Он отметил, что Кызыл и Элисту связывает очень многое: это и культурная общность, и объединяющий дух кочевников, и приверженность буддизму, а также нацеленность на экономическое развитие и привлечение инвестиций. Вместе с тем, у обоих народов есть стремление к сохранению этнической идентичности.

Дина Оюн отметила проекты Калмыкии, заслуживающие отдельного внимания и способствующие росту туристической привлекательности региона. Она привела в пример Шахматный город, рекреационно-гостиничный комплекс, ставший центром притяжения не только туристов из России, но и из зарубежья.

Говорили и о строительстве величественного Хурула в центре Элисты. Строительство этого буддийского храма велось при поддержке всех горожан и выходцев из республики. А сейчас он стал серьезным просветительским центром. В музее можно не только узнать о мировой истории развития буддизма, но и о приходе этого верования в регион, о том, какие ламы играли ведущую роль в развитии и становлении религии. В этот крупнейший в Европе буддистский храм приезжают с экскурсиями школьники из соседних регионов. Они могут в доступной форме получить информацию о сути религии и ознакомиться с буддистскими практиками.

Власти Кызыла считают нужным перенять опыт Элисты по сохранению самобытного внешнего облика, выражающийся в разнообразных малых архитектурных формах в скверах и на улицах города, в восточных элементах автобусных остановок и рекламных конструкций.

Заинтересовала гостей из Тувы и калмыцкая практика реализации программ по переселению из аварийного и ветхого жилья, и опыт по изменению местного законодательства. Стороны надеются на долгосрочное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество по всем сферам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить