Идеальный гараж – теплый гараж

Официально >> 03.05.2017
Идеальный гараж – теплый гараж

Лучшее место хранения для автомобиля – гараж. С этим вряд ли поспорят, как и собственники «домиков для машин», так и те, кто вынужден оставлять авто на крытых или (еще хуже) открытых стоянках. У каждого человека свое видение идеального гаража, но существует ряд факторов, с которыми согласны все.

Функции гаража

Современные гаражи выполняют ряд основных функций:

  • предотвращают угон авто;
  • обеспечивают необходимый для хранения микроклимат;
  • служат местом хранения запчастей и других вещей;
  • являются зоной проведения мелкого (и не только) ремонта и обслуживания машины.

В зависимости от того, как используется гараж, отличаются требования к его габаритам и планировке. Так, те, кто даже давление в шинах проверяют на СТО, вряд ли будут пользоваться смотровой ямой, им не нужно место для оборудования верстаков, установки станков и стеллажей. Для них будет достаточно габаритов, обеспечивающих удобный въезд машины. Для автолюбителей, которые практически все ремонтные операции выполняют самостоятельно, важны достаточные зоны для работы.

Одно из главных требований – прочность конструкции, зависит от места расположения гаража. В неохраняемых местах стены, ворота и кровля должны быть предельно прочными, сложно разрушаемыми. На частном участке, где гараж всегда на виду, подверженность быстрому взлому менее существенна. Во главу угла ставится другой фактор – эстетичность, поэтому часто достаточно выбрать в качестве материала самый дешевый профнастил нужного цвета.

Общие условия

Сэндвич панели от производителя

Есть главный фактор, с важностью которого соглашаются все автовладельцы: внутреннее пространство гаража должно иметь оптимальный микроклимат. В идеальных условиях среднегодовая температура и влажность в гараже должны оставаться неизменными. На практике этого удается достичь не всегда.

Если «летние» комфортные условия обеспечиваются надежной гидроизоляцией стен и потолка, то «зимние» требования намного жестче.

Металлические узлы и детали негативно воспринимают перепады температур, поэтому для эксплуатируемых в мороз авто не рекомендуется температура хранения выше +5оС. При больших показателях возникает конденсат, который приводит к появлению точечных очагов коррозии.

Для поддержания оптимальной влажности важно оборудование естественной или принудительной вентиляции (по нормам – для одного авто 180м3в час). Циркулирование воздуха также важно для своевременного удаления паров бензина, выхлопных газов и других летучих веществ.

Как обеспечить нужный температурный режим

Сэндвич панели для гаража от производителя

Существует два подхода к обеспечению оптимального микроклимата:

  • выбор строительных материалов с нужной степенью теплоизоляции;
  • дополнительное внутреннее утепление готовых гаражей;
  • искусственное отопление.

Третий метод непопулярен из-за дороговизны энергоносителей и необходимости в постоянном надзоре. Второе применяется в старых гаражах и тех конструкциях, где по тем или иным причинам выбраны «холодные» металлические или другие листы.

Идеальный вариант при строительстве нового гаража – изначально использовать современные энергоэффективные материалы. В течение десятилетий практически не имели альтернатив плитные или блочные конструкции, которые в определенной степени обеспечивали температурный режим, но отличались большим весом (требовали мощного фундамента, а иногда – спецтехники для монтажа), и нуждались в постоянном ремонте (восстановлении герметичности швов) для недопущения возникновения мостиков холода.

Настоящей находкой для «гаражестроителей» стало появление трехслойных сэндвич панелей, конструкция которых позволяет обеспечить достаточную прочность и долговечность, благодаря внешним профилированным листам с полимерным покрытием. Внутренний утеплитель (минеральная вата или пенополистирол) позволяют обеспечить нужную теплоизоляцию при в разы меньшей, чем у «стандартных» материалов, толщине стен.

Неоспоримое достоинство сэндвич панелей – предельно легкий вес и простота монтажа. Помноженные на доступную стоимость (которая становится еще привлекательней при прямых заказах у таких известных производителей, как харьковский завод НТК), преимущества обуславливают из года в год растущую популярность современного материала в различных строительных целях.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить