Возвращение России на геополитическую арену в качестве равноправного игрока

Политика >> 08.12.2019
Ильин Александр Константинович, ЕЕС (European Engineering Center)
В последние годы международный рынок нуждается в приходе нового игрока, способного участвовать в реализации крупных инвестиционных проектов. Длительное время ведущим игроком являлись Соединенные Штаты Америки. США активно влияли на развитие проектов, зачастую, занимая не партнерскую, а главенствующую роль. Согласно данным, представленным в статье https://www.kommersant.ru/doc/4165181, Китай действовал более дипломатично, реализуя масштабные проекты в Африке, Азии. Сферой интересов Поднебесной являются строительство электростанций, аэропортов, дорожной инфраструктуры. К работам, зачастую, привлекаются китайские фирмы. Итогом сотрудничества также становится «долговая ловушка».

Развивающиеся страны оперативно разобрались в деталях финансирования. Условия международных институтов, таких как GIZ, ЕБРР, МВФ, не являются очень выгодными и комфортными для стран-заемщиков, поскольку ограничивают возможность выбора дальнейшего пути развития. Поддержка серьезных международных игроков оборачивается необходимостью двигаться в указанном направлении. А сформировавшаяся долговая ловушка (debt-trap diplomacy) не дает возможность выбраться из требований и навязываемых ограничений.

Ильин Александр Константинович, представляющий EEC, считает, что возращение России на арену в качестве равноправного игрока, вызывает живой интерес со стороны Азии и Африки. Россия, не участвующая в реализации объемных инфраструктурных проектов со времен распада СССР, сегодня имеет все необходимые инструменты для успешного продвижения работ.

Несмотря на недостаток опытных экспертов, потерю опыта, страна обладает мощным потенциалом, необходимым для успешного кредитования развивающихся стран.

Изменение ставки кредитования, установление ее на уровне, приемлемом для стран-заемщиков, делает сотрудничество взаимовыгодным. Так ЕАБР, являющийся международным банком, обладающий высоким кредитным рейтингом, способен привлекать средства дешевле, чем РФ. Другим примером является «Росэксимбанк», кредитующий российских экспортеров по ставке 1,5-2% в USD.

Ограничителем роста экспорта, по мнению эксперта, являются не технологии, которые, зачастую лучше и доступнее тех, что предлагаются конкурентами. Препятствует успешному продвижению на рынок отсутствие грамотных специалистов, имеющих опыт руководства международными инфраструктурными проектами. Тормозят работу и финансовые институты, не отличающиеся гибкостью.

Но, даже если Россия привлекается в качестве не основного партнера проекта или тендера, есть смысл принимать участие, чтобы закрепиться, получить опыт работ, и продвинуться дальше. Наработки, полученные в ходе деятельности, уже сейчас дают возможность занимать лидирующие позиции при выполнении ряда проектов.

По этому пути движется ЕЕС (European Engineering Center), развернувший широкомасштабную деятельность в азиатском и африканском регионе, странах СНГ, в Южной, Восточной Европе, России. EEC, зарекомендовавший себя как надежный и гибкий партнер, участвует в сложных проектах, имеет интерес в различных сферах. Область интересов простирается на такие отрасли как транспорт, создание развитой инфраструктуры, авиация, энергетика.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить