На Дону произошел всплеск вынужденного миграционного потока

Политика >> 06.03.2014
На Дону произошел всплеск вынужденного миграционного потока
По данным, недавно предоставленным миграционной службой Ростовской области, поток граждан через границу с Украиной, по сравнению с прошлым годом, в среднем возрос на 53%. Устойчивая тенденция роста мигрантов из соседнего государства в этом году переживает критический уровень, сообщают власти региона.

Украинские граждане и прежде предпочитали это направление, а за последние два месяца их количество «зашкаливает». Всемирный банк сегодня отдает потоку «Украина-Россия» третье место. Впереди, по числу мигрантов, только направления «Мексика-США» и «Россия-Украина», и то последнее, в связи с украинскими событиями, по степени миграции, занимает сегодня свои позиции весьма неуверенно.

Среди причин, которые, помимо военных событий в Украине, влияют на уровень миграции в Россию, эксперты называют также экономические и географические предпосылки. Кроме удобства границ Ростовской области, Украина является ведущим внешнеторговым партнером, общая доля в российском обороте которой составляет порядка 20%. И лидируют в этом обороте Донецкая и Луганская области. И именно эти области Украины, плюс Ростовская область России, формируют еврорегион «Донбасс», появившийся в 2010 году для упрощения взаиморазвития пограничных территорий c населением в 11 миллионов человек.

Еще десять лет тому назад миграционный отток по Ростовской области исчислялся несколькими тысячами человек, а сегодня из одной только Украины, по данным областного правительства, прирост составил около 71 тысячи мигрантов.

А то, что имеются желающие покинуть Россию по политическим соображениям в целях собственной безопасности, а это жители Ростовской и Брянской области, - то число таковых не превышает нескольких тысяч человек, сообщают их губернаторы.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить