На Дону обсудили новую схему избрания глав в районах и поселениях

Политика >> 28.10.2014
На Дону обсудили новую схему избрания глав в районах и поселениях
Сегодня в Ростове прошел круглый стол, на котором обсуждались актуальные вопросы предстоящей реформы местного самоуправления. Речь шла о формировании органов местного самоуправления в районах и поселениях.

На совещании был представлен на обсуждение проект соответствующего областного закона. Замглавы региона Александр Ищенко рассказал, что перед внесением законопроекта на обсуждение была проведена большая подготовительная работа. В ее рамках собирались и изучались предложения самих органов местного самоуправления, также проводились выездные совещания с главами. В сентябре губернатор провел совещание с главами всех районов. Точки зрения, высказанные в ходе обсуждений, зачастую были противоположными.

В готовом законопроекте предусмотрено избрание глав районов и поселений из составов органов представительной власти. При этом избранный глава будет возглавлять и представительный орган МО. Планируется, что эта должность будет иметь название «председатель собрания депутатов – глава района или поселения».

Назначаться главы администраций будут по результатам конкурсов, по контрактам. При этом состав конкурсных комиссий будет назначаться совместно губернатором и собранием депутатов района или поселения. В состав таких комиссий будут входить представители из отраслевых органов власти, которые способны оценить профпригодность кандидата к управлению хозяйством. Полномочия избранных глав муниципалитетов будут определяться уставом.

Планируется, что закон начнет применяться с истечением срока полномочий действующих органов и должностных лиц. В большинстве муниципальных районов региона сроки полномочий депутатов и глав истекают весной 2015 года. А в большей части поселений к новой системе перейдут осенью 2016 года.

По словам Александра Ищенко, предложенная схема имеет ряд преимуществ перед действующим порядком. В первую очередь, это деполитизация управления в муниципалитетах. Исполнительная власть будет занята решением хозяйственных задач, не вовлекаясь в политические баталии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить