В Астрахани жители протестуют против отмены выборов мэра

Политика >> 23.11.2014
В Астрахани жители протестуют против отмены выборов мэра
В субботу жители Астрахани провели акцию на центральной площади города, протестуя таким образом против отмены в ближайшем будущем прямых выборов мэра.

В конце октября депутатами астраханской городской думы были внесены на обсуждение в облдуму поправки в проект областного закона, регламентирующего формирование в регионе органов местного самоуправления. Согласно планируемым нововведениям, главу города будут избирать из депутатского корпуса. Большинство депутатов областной думы 11 ноября проголосовали за одобрение законопроекта в последнем чтении, соответственно, прямые выборы мэра города Астрахани должны быть отменены. В этот же день жители города провели серию одиночных пикетов, обозначив свой протест против принятого законопроекта.

22 ноября подобная акция собрала около сотни человек. Они держали в руках плакаты с лозунгами, флаги разных политических партий, а также черные шары, символизирующие траур по демократии. Шары позже были отпущены в воздух.

Халит Аитов, секретарь комитета астраханского отделения КПРФ, выступил со словами о том, что проведение акции должно показать несогласие народа с этими решениями, несогласие с отменой выборов мэра. Он полагает, что протестующим удастся доказать это властям.

Олег Шеин, лидер астраханских эсеров, подчеркнул в своем блоге, что вопрос состоит не в том, будет ли он мэром Астрахани или нет. Он лишь в том, будут ли астраханцы иметь право выбора.

Еще в апреле этого года руководитель астраханского отделения «Справедливой России» заявлял о своем намерении инициировать в регионе референдум для сохранения выборов мэра и депутатов городской думы. Но 17 июня депутаты астраханской городской думы отказались поддерживать эту инициативу.

Напомним, что Михаил Столяров, ранее бывший мэром города, 5 ноября этого года получил приговор об отбывании 10 лет в колонии строгого режима. Следствие полагает, что он требовал большую взятку от бизнесмена за содействие в выделении ему земельного участка. Сам М. Столяров отрицает свою вину.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить