Посол Ирана в России находится с визитом в Астрахани

Политика >> 17.03.2014
Посол Ирана в России находится с визитом в Астрахани
Вчера в Астрахань прилетел иранский посол Мехди Санаи. Целью его визита стала необходимость обсудить с руководством региона планы по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству, а также знакомство с экономикой региона, с его просветительским и культурным потенциалом. В Астрахани Мехди Санаи пробудет три дня.

Астраханская сторона заинтересована обсудить с дипломатом, пожалуй, самый важный для нее на сегодняшний день вопрос — торговлю, которая, в условиях международно-правовых санкций, значительно влияет на ирано-астраханские объемы продаж, так как Иран лидирует во внешнеэкономическом обороте региона. Однако, с прошлого года наблюдается тенденция к снижению его доли, в среднем на 18%. Внешний товарооборот Астраханской области и Ирана сократился, составив 241,4 миллиона долларов, а это 80,3% от оборота 2012 года.

Три дня визита посла расписаны «поминутно», поскольку задача Мехди Санаи — это активизация партнерства Ирана с Астраханским регионом. За такое короткое время своего пребывания в Астрахани дипломат должен успеть встретиться с представителями власти региона, посетить порты, отделение иранского банка «Мир Бизнес Банк», а также иранских бизнесменов, работающих здесь. И самые важные встречи пройдут сегодня, 17 марта.

Иранский дипломат, в ходе своего визита, запланировал посетить государственный университет Астрахани, поскольку данный вуз долгое время сотрудничает по обмену студентами с учебными заведениями Ирана.

Мехди Санаи намерен пообщаться со студентами и преподавательским составом кафедры востоковедения. Он ведь и сам в прошлом занимался педагогической и научной деятельностью. Санаи также награжден грамотой РУДН за сотрудничество. Он первый посол Ирана, знающий русский.

Необходимо отметить, что это не первый визит Мехди Санаи в Астрахань: от иранского посольства он приезжал сюда как советник по культуре десять лет тому назад.

В текущем году в Астрахани пройдут значимые для иранцев события международного масштаба. Во-первых, это XIV совещание международного совета «Деловой Каспий», а во-вторых, — это IV саммит глав прикаспийских государств, который осенью состоится в Астрахани.

Тесное сотрудничество Астраханской области с Ираном началось еще в девяностых. Наиболее быстро отношения развивались с расположенными в прибрежных районах Каспия северными иранскими провинциями.

В данный момент в Астраханской области функционируют приблизительно 160 иранских компаний.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить