Донской регион заинтересован в будущих контактах с Крымом

Политика >> 17.03.2014
Донской регион заинтересован в будущих контактах с Крымом
Власти Ростовской области в перспективе рассматривают Крым как место для реализации ряда своих проектов. Донское правительство заинтересовано в дальнейшем развитии туристической инфраструктуры автономии и планирует строить там свои собственные санатории и базы отдыха.

Вектор взаимовыгодного сотрудничества Крымской автономии и Дона направлен и в сторону других значимых отраслей. В их числе обращают внимание на судостроение, развитие морского и речного транспорта. Планируется тесно сотрудничать в сфере грузоперевозок, расставляя приоритеты на дальнейшее развитие портов.

Предприятия промышленности, сельского хозяйства и, наконец, виноделы Ростовской области также заинтересованы в партнерстве с их крымскими коллегами.

Дончане знают удельный вес Украины во внешней торговле с Ростовской областью — это более 20% внешнего товарооборота. Для региона сохранить все связи с Крымом и укрепить их — вот сейчас главная наша задача, — уверен губернатор Ростовской области.

В планах на будущее ростовских властей — открытие водной линии сообщением Таганрог — Азов — Керчь. Предполагается, что будут курсировать в этом направлении судна по типу «Ракета». Для инвесторов сегодня особый интерес вызывает вложения в яхтенный туризм, в строительство марин на Черноморском побережье и развитие прибрежной инфраструктуры.

Но на данном этапе стоит вопрос о необходимости «спасать» Крым продовольствием. Введение с сегодняшнего дня для крымчан карточной системы на некоторые продукты питания заставляет многие регионы России, в том числе и донской регион, подумывать не о единовременной гуманитарной помощи, а о постоянной поддержке полуострова продуктами питания.

В то время, как главы российских регионов планируют свое развитие с Крымом на перспективу, а российское правительство сохраняет выжидательную позицию по принципу невмешательства в «украинские дела», полным ходом идут подсчеты, во что обойдется России воссоединение с Крымом. Так вот, по предварительным подсчетам экспертов, суммы довольно-таки серьезные: порядка 88 миллиардов рублей на содержание в год. Только на выплаты пенсионерам Крыма необходимо 50 миллиардов рублей, плюс ко всему, 38 миллиардов уйдет из федеральной казны как выплата дотационному региону — именно таким и станет Крым.

Сегодня и та, и другая сторона в ожидании официального воссоединения Крыма и Российской Федерации. Только после этого все соображения по поводу партнерства этих двух регионов возымеют смысл и все планы смогут быть реализованы. Предложения губернатора Ростовской области обретут тогда острую актуальность, поскольку границу Россия со своей недавно приобретенной территорией имеет исключительно водную.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить