В устав Астрахани внесены новые основания для отставки мэра

Политика >> 21.03.2014
В устав Астрахани внесены новые основания для отставки мэра
Список причин, которые могут стать поводом для отставки мэра Астрахани, расширился. В устав планируют внести три дополнительных пункта.

В старой редакции устава Астрахани были указаны следующие причины, которые служат основанием для отставки мэра, а именно: по причине смерти; уход по собственному желанию, а также по решению суда, которое вступило в законную силу. Основанием для такого решения суда должен быть обвинительный приговор вследствие открытия в отношении мэра уголовного дела.

Вчера депутаты городской думы одобрили и внесли в самый важный документ города дополнительные поправки. Основания для отставки мэра Астрахани в новой редакции более детальны. Помимо прежних причин, которые сохранены, отстранение главы города от выполняемых им обязанностей произойдет, во-первых, в случае недоверия Президента РФ. Во-вторых, если государственный служащий этого ранга выедет за пределы государства на ПМЖ. И, наконец, третья причина — это рост населения города, а конкретно, если численность избирателей города будет увеличена на 25%.

Во всех этих вышеперечисленных случаях есть теперь все законные основания для того, чтобы досрочно полномочия городского главы были прекращены.

Поскольку в устав вносятся поправки, то, помимо решения депутатов, данный акт в обязательном порядке должен быть одобрен также и жителями города. Общественные слушания пройдут 29 апреля этого года в здании городской администрации Астрахани. Прийти туда могут все желающие.

К сведению, на данный момент временно отстраненный от обязанностей городской глава Астрахани Михаил Столяров помещен в СИЗО города Москвы. 13 мая этого года истекает срок его содержания. В прошлом году, при его задержании, выяснилось правовое противоречие, о котором твердили юристы. Оказывается будь-какая власть окажется бессильной при попытке отстранить даже того, на кого указал сам Президент.

В конце года поговаривали, что городская дума собирается все же отстранить Столярова, но и в этом случае подключились юристы, которые указали на незаконность такого решения, ведь в уставе Астрахани четко прописан полный перечень оснований, по которым мэр сложит все свои полномочия. Поэтому сегодня список и расширили.

Помимо этого, изменениями дополнили статью, в которой изложены принципы исполнения мэром своих обязанностей. На данный момент, по структуре управления, у мэра города имеется несколько замов. Так вот, в отсутствие главы горадминистрации, должно быть конкретизировано, кто именно из них будет выполнять все его обязанности в этот период. По принятым поправкам, таким заместителем может быть тот, у кого внесены эти полномочия в его должностную инструкцию. В новой версии устава теперь это прописано.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



Логин
Пароль
Запомнить