Выборы мэра в Астрахани

Политика >> 12.04.2014
Выборы мэра в Астрахани
Астрахань может изменить схему выбора главы администрации города. Такая информация поступила от источника из правительства области. Возможность принятия такого решения поднималась в 2013 году после ареста мэра Михаила Столярова, однако тогда оппозиция выступила с критикой новой системы.

В данное время отмена прямой схемы выборов будет реализована в рамках реформы местного самоуправления. "Единая Россия" не исключает такого развития событий, в то же время, как отмечают эксперты, партия не будет выдвигать своих кандидатов на прямых выборах.

Источник, занимающий высокий пост в астраханском правительстве, отметил, что власти области готовы воспользоваться будущей реформой самоуправления, предусматривающей отмену прямой схемы выборов мэров в крупных городах. Формальный глава города Михаил Столяров в данное время находится под арестом по обвинениям в коррупции. Исполняет обязанности мэра Ирина Егорова

Новые выборы могут состояться лишь по заявлению действующего главы Михаила Столярова или по решению суда. Никаких заявлений от Столярова пока не поступало, а судебное разбирательство может затянуться. Данное дело выглядит достаточно сложным и решение по нему ожидается не раньше конца августа. В течение этого периода возможно провести реформу в муниципальном управлении.

Государственная Дума России внесла поправки в Закон о местном самоуправлении. Согласно постановлению теперь выборы мэра будут отменены в городах с делением на районы. Астрахань подпадает под эти критерии. Администрация президента готова принять поправки в конце весны 2014 года, а после этого регионы приведут в соответствие свое законодательство.

Александру Жилкину невыгодно проведение выборов на пост главы города в сентябре, потому что он собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Астраханской области. Традиционно выборы в регионе сопровождаются скандалами и провокациями, что подтверждают последние пять лет.

Единоросы с осторожностью высказываются по поводу возможного изменения схемы выборов. Как считает Александр Белов, глава исполкома регионального отдела партии, на сегодняшний день неясно, каким образом будут проводиться реформы в управлении, также не определены сроки реализации изменений. Еще одним серьезным вопросом может стать ситуация, при которой все партии, за исключением "Справедливой России" откажутся от выдвижения своих кандидатур.
В том случае, если Олег Шеин достаточно укрепит свои позиции, остальные претенденты выйдут из гонки, тем самым сорвав всю кампанию. Александр Белов выразил мнение, что его партия вовсе может отказаться от участия, так как именно "Единая Россия" инициировала реформы в самоуправлении. В то же время политик не исключил участия и в прямых выборах.

Многие эксперты отмечают тот факт, что власти не выдвигают ни одного серьезного кандидата, что может косвенно указывать на отказ от прямых выборов главы города. Пиар Ирины Егоровой выглядит скорее просто дежурным, нежели подготовленным и серьезным. Другие же претенденты вовсе не заявляют о желании участвовать в выборах.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить