Александр Жилкин не дождался решения Кремля

Политика >> 07.05.2014
Александр Жилкин не дождался решения Кремля
Глава Астраханского региона Александр Жилкин заявил о том, что будет принимать участие в праймериз «Единой России» по выбору претендента на пост губернатора не дожидаясь решения главы государства о его назначении врио губернатора. По словам представителей пресс-службы главы области, данное решение Жилкин согласовал еще осенью 2013 года, поэтому он без опасений выдвинул свою кандидатуру. Эксперты же считают решение губернатора поспешным, и что это решение ему не дает гарантии победы.

Александр Жилкин является главой Астраханской области с 2004 года, его полномочия официально истекают в конце текущего года. Выборы губернатора состоятся в сентябре этого года, потому что в Российской Федерации установлен единый день для этой процедуры.

В прошлую пятницу «Единой Россией» был утвержден список кандидатов на кресло губернатора (11 человек), которые будут участвовать в праймериз. Главным в этом перечне является нынешний губернатор Астраханского региона Александр Жилкин. Однако, перед тем, как участвовать в выборах Жилкину необходимо раньше срока снять с себя полномочия губернатора области и получить доверие главы государства – Владимир Путин должен назначить его временно исполняющим обязанности губернатора. На сегодняшний день это решение ни Александр Жилкин, ни Владимир Путин не принимали.

В пресс-службе главы региона пояснили, что данное решение было согласовано еще в сентябре. Сам Александр Жилкин сейчас находится в Иране, поэтому пока никак не комментировал сложившуюся ситуацию.

Информация о начале праймериз, а также о том, что нынешний губернатор будет принимать в нем участие, подтверждена «Единой Россией», на официальном сайте расположен пресс-релиз. По словам Ксении Грицай, пресс-секретаря регионального отделения «Единой России», все согласовано, и Александр Александрович самостоятельно заполнил заявку на участие в выборах.

Дмитрий Орлов, член высшего совета «Единой России» отметил, что участие Жилкина в праймериз без назначения его врио и без его отставки говорит о том, что конкретного разрешения со стороны правительства у губернатора нет. Константин Калачев, глава Политической экспертной группы, сказал, что эта заявка говорит о том, что глава Астраханской области не уверен в том, что он будет переназначен на этот пост, и этими действиями играет на опережение и ставит всех перед фактом. Также Калачев отметил, что эксперты на сто процентов не уверены в победе губернатора на выборах. По их мнению Жилкину также могут помешать протестные настроения со стороны жителей региона.

Николай Арефьев, член КПРФ, депутат Государственной думы от Астраханского региона, пояснил журналистам, что, насколько он знает, еще месяц назад Жилкин не собирался принимать участие в выборах. Он отметил, что коммунистическая партия также готова предложить главе государства кандидата от своей партии в связи с ухудшением социально экономической ситуации в Астраханском регионе. В последнее время в области наблюдается спад в экономике и сельском хозяйстве. Статистические данные не отражают реальную ситуацию: не было построено ни одной фабрики, ни одного завода, а из 96 имеющихся осталось всего 12, поэтому региону нужен новый губернатор. Арефьев отметил, что коммунисты хотели обсудить с президентом выбор кандидата с целью выбрать опытного и способного человека.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить