Суд по делу «ЭкоВахты» ждёт разъяснений из Кремля

Политика >> 25.02.2017
Суд по делу «ЭкоВахты» ждёт разъяснений из Кремля
Майкопский суд отложил заседание по делу «ЭкоВахты», решив всё-таки дождаться результатов решения Кремля.

В декабре в Москве заседал Совет по соблюдению прав человека, который функционирует при Президенте РФ. Там присутствовал и Владимир Путин. На совещании было поставлено под сомнение включение «ЭкоВахты» в список иностранных агентов. И Владимир Путин поручил ещё раз поднять закон по иностранным агентам.

«ЭкоВахта по Северному Кавказу» иностранным агентом была признана в сентябре 2016-го. И произошло это после проверки Минюста Адыгеи. Руководство организации, не согласившись с таким новым определением, подало иск в горсуд Майкопа, оспаривая решение Минюста РФ о включении их в реестр по иностранным агентам.

В суде Майкопа посчитали, что они не могут рассматривать иск, пока не получат официальный документ, в котором бы были результаты рассмотрения данного вопроса. Суд впервые использовал подобный повод, чтобы отложить судебное заседание. Российской практике не известны другие случаи применения этого закона.

Правозащитники из Клуба юристов НКО предположили, что процесс по «ЭкоВахте» пойдёт таким образом, что спор вполне может быть урегулирован и во внесудебном порядке.

Соответствующий закон об иноагентах Госдума приняла в 2012 году. Законодательство обязало НКО, которых финансирует заграница и которые занимаются при этом политикой, принять статус «иностранных агентов», иначе такие некоммерческие организации будут оштрафованы. И сумма штрафов такова, что приводит к их ликвидации. Тогда это вызвало шквал критики со стороны правозащитников.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети



.
Логин
Пароль
Запомнить